Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира

Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро…

… а где стоит запастись и парой литров воды!

Во многих странах Западной Европы завтрак с давних времен был похож на грандиозное торжество. К нему готовились еще с вечера, точно подбирая продукты в меню. «Утренняя трапеза – не только лицо хозяина, но и представление обо всем менталитете страны», – не забывал повторять английский король Генрих ХIII, угощая своих заморских гостей. Вот так еще в 16 веке в Великой Британии появился ныне типичный английский завтрак. На первый взгляд – полный беспорядок: в одной тарелке неопрятно намешаны консервы, грибы, томаты, яйцо всмятку, сосиски, картофельные котлеты, кровянка, а иногда еще и ложка овсянки в придачу. Но как бы странно это не выглядело вместе, на самом деле очень даже вкусно. Ведь главное в завтраке не его вид, убеждены жители туманного Альбиона, а соблюдение традиций, самая важная из которых – чаепитие после еды. К тому же англичане абсолютно не понимают слова «добавка» или «возьму с собой в номер», для них это верх невежливости и наглости по отношению к обслуживающему персоналу.

Прихватить что-нибудь «на потом» не получится и в Скандинавии, ибо брать-то нечего! «Шведский стол» – это только на языке постсоветского человека обозначает «буду есть, пока не лопну». В Швеции же, наоборот, у вас будет выбор только между сырами, хлебом и кофе – таков обычный скандинавский завтрак. Просто и пресно. Поэтому желательно с вечера накупить продуктов, чтобы поесть хоть в номере отеля. Так как обед выглядит не намного сытнее завтрака – юшка да маленький кусочек хлеба.

Казалось бы, более диетических стран, чем скандинавские, не бывает. Отнюдь! Там еще предлагают деликатесы по сравнению с французским «le petit déjeuner», что означает «маленький завтрак». На каждого человека полагается всего один большой круассан и чашка кофе. Но зато подобная трапеза может легко растянуться и до обеда. Этими традициями пользуются молодые люди, которые, как правило, приглашают девушку не на помпезный ужин, а на легкий, но длинный завтрак. Ведь так дешевле и намного практичней!

 

Если французский завтрак можно получить даже после заката, то у немцев все строго по расписанию. С 6-ти утра кухни начинают бурлить и пыхтеть ароматными сосисками, мясом, яйцами и квашеной капустой. На второе: сыры, булки, творог и разнообразное варенье. А вот запивать наверняка придется пивом. Так как немцы верят, что этот напиток не только стимулирует работу организма, но еще и очищает желудок с печенью от вредных токсинов.

В номинации «Оригинальный завтрак», конечно же, побеждают испанцы. Ведь подавать деликатесы утром в Испании в порядке вещей. На первое – тортилья, лепешка, как правило, с овощной начинкой, а на десерт – чуррос, обжаренные палочки из заварного теста с разнообразными начинками. Ко всему прилагается горячий шоколад, по консистенции похожий на сгущенку. Не волнуйтесь, пить такое вас никто не заставит. В чашку с шоколадом макают чуррос, чтобы вкус блюда окончательно сразил наповал даже снобов.

А вот «чем больше, тем богаче» – это как раз про Индию. Хорошо подмечено, что менталитет многих тамошних жителей буквально заставляет выставлять все самое дорогое в доме к двери. Похожим образом индусы относятся к утреннему приему пищи. «Завтрак – встреча человека в новой жизни» – такие фразы буквально манят вас в местные кафешки. А там… море разнообразных яств! Но как раз индусы не разрешают себе растянуть завтрак. Они спешно запихивают в себя острую картошку с карри, бобами, чечевицей и хлебными лепешками, ведь в Индии 1 миллиард человек, и кушать хотят все. После такой трапезы советуем запастись литрами воды, ведь ваш желудок будет вспоминать это еще очень долго.

Более гуманная пища на завтрак порадует в Китае. Ибо жители Поднебесной над едой не заморачиваются вовсе. На обед и ужин могут подать одни и те же блюда, а иногда и на завтрак едят то, что не влезло с вечера. Из утренних лакомств во всей стране популярен «дим сам» – подобие пельменей. Традиционным блюдом также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекут, а варят. На севере Китая на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу из сои. Просто и со вкусом.

А вот кому приходится ломать голову над завтраком, так это путешественникам в Израиле. Недавно мы были свидетелями, как русская туристка буквально выпрашивала у официанта отеля колбасу к своему бутерброду, уверяя, что она не иудейка и вообще неверующая, так что колбаса на завтрак ей позволена. Но, увы, не в Израиле. Завтрак там построже, чем 613 предписаний Торы. Утром разрешено есть только молочное, рыбу и фрукты. А если повезет, вам достанется пару фалафелей. Так израильтяне называют морковные блинчики, а не арабские бобовые котлеты.

Если говорить об арабских странах, то, к удивлению многих туристов, египтяне и турки, к примеру, кушают не так, как принято в отелях, где «все включено». Традиционный завтрак для них – это что-то легкое перед молитвой. Как правило, яйцо всмятку, зерновой хлеб, маслины.

А вот что идеально изучено любителями кинематографа, так это американский завтрак: толстенные бутерброды, арахисовое масло и на закуску плитка шоколада – тут главное, чтоб сытно и быстро. Приятного завтрака!