Найроби: теперь я видел все

Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами…

Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами и штаб-квартирами мировых компаний, ощущением перенаселенности, многокилометровыми пробками в центре и национальными гетто. Приехавших в поисках лучшей жизни из соседних стран много, ведь современная Кения лидирует на континенте по экономическим и социальным показателям. Одним из серьезных двигателей экономического прогресса в государстве является и туризм. Здесь есть на что посмотреть, и местные жители учатся это правильно продавать.

Ваше путешествие начнется с международного аэропорта имени Джомо Кениаты, расположенного в 15 километрах от Найроби. Там сразу же можно получить визу, заплатив 50 долларов с человека.

Во время поездки на такси до центра открываются удивительные картины: тут вам и жирафы на фоне небоскребов, и роскошные виллы местных богачей вперемешку с трущобами, и навязчивые торговцы и колдуны, влезающие в машину через окно во время светофорных пауз или пробок. После трансфера из аэропорта вряд ли возникнет желание брать обзорную экскурсию по городу. Проще и интереснее гулять самому, тем более по жаре (среднегодовой показатель 24 градуса) не очень приятно двигаться со скоростью 10 километров в час, лучше идти на своих двух.

Для опытных путешественников центр Найроби – не самая интересная точка по нескольким причинам. Во-первых, там не так много архитектурного наследия в силу возраста города и бесчисленных войн, а во-вторых, вся эта «цивилизованность» с рекламными билбордами и стеклянными высотками не даст возможности ощутить колорит Черного континента. Поэтому трехчасовой прогулки с ее кульминацией – обзором города с вертолетной площадки на Часовой башне – должно хватить. Далее мы предлагаем вашему вниманию места, которые просто невозможно пропустить.

Начать стоит с небольших районов, среди которых наиболее запоминающиеся кварталы Истли и Кибера. Первый куда чаще называют «маленький Могадишо», так как большинство его жителей – беженцы из Сомали. На каждом углу здесь различного размера базары, создающие ощущение, что местные заняты хаотичной торговлей. Продают, кстати, все – от вязаных шапочек и цветастых сумок до «чата», легкого наркотика, листья которого обитатели Истли жуют как жвачки. Может быть, поэтому они такие веселые? Несмотря на то, что муниципалитет Найроби толком и не контролирует жизнь в квартале, там достаточно безопасно для туристов. Единственное время, когда от визита лучше воздержаться – вечер пятницы после молитвы, тогда на улицах слишком много религиозных фанатиков.

Другое дело – район Кибера, который городские власти категорически не рекомендуют посещать иностранцам. Главная трущоба всей восточной Африки – царствие хаоса и анархии, где принцип «кто сильнее, тот и прав» работает на полную. Однако рафинированные туристы из развитых стран желают хлебнуть и свою долю экшена, поэтому в Найроби функционируют целые компании, которые за приличное вознаграждение (не меньше 80 долларов) водят людей по Кибере, предварительно заплатив районным вождям. Наверное, больше всего поражает там не бедность, а то ощущение, что все эти доисторические бараки и отсутствие нормальных коммуникаций расположены всего в пятнадцати минутах езды от роскоши деловых кварталов.

После таких живописных мест неплохо немного успокоиться и прогуляться по респектабельному Карену – пригороду, названному в честь датской писательницы и путешественницы Карен Бликсен. Уютные виллы, среди которых и ферма самого литератора, превращенная в музей, освежающая зелень и спокойствие холмов Нгонг делают район наиболее желанным для жизни в Найроби. Местные мало знают о перенаселенности трущоб, проблемах с водой и питанием – у них все хорошо и выглядит Карен как ухоженный западный городок. Так что, хоть Карен Бликсен и была отважной авантюристкой, полюбившей Африку, жила она там, где «картинка» мало чем отличается от привычного ей комфорта. Разве что климат другой.

Ну что, культовые районы мы посетили. Двигаемся дальше.

Неподалеку расположена ферма жирафов, созданная еще в 1970-х годах. Первыми ее обитателями были два представителя редкого вида Ротшильда. Замечательные условия и правильный уход, созданные в заповеднике, поспособствовали тому, что животные стали размножаться, и сегодня именно в Найроби живет значительная часть всей мировой популяции жирафов этого вида. Для посетителей фермы все продумано, начиная от гостевых домиков, в которых можно заночевать, заканчивая специальными подъемниками, позволяющими лично подняться на уровень мордочки жирафа и покормить его. День, проведенный вместе с этими удивительными животными – лучший подарок как для малышей, так и для взрослых.

Не оставим без внимания и Национальный парк Найроби, предоставляющий возможность на собственной шкуре ощутить все прелести сафари. Гепарды, львы, черные носороги и многие другие дикие животные добавят адреналина, а самые кровавые программы «Нэшнл джеографик» после подобной прогулки будут восприниматься не иначе как умиротворяющие картинки. Входной билет стоит 50 долларов (детям в два раза дешевле), но оно того стоит, потому как за одно посещение здесь можно увидеть намного больше, чем гуляя в городских зоопарках хоть всю жизнь.

Самая дальняя вылазка, которую просто нельзя не сделать – Великая рифтовая долина в ста километрах от Найроби. Гигантский разлом, тянущийся от Иордании до Мозамбика, максимально красочен именно в Кении. Приехав туда, мало кто не задумается о вечном, а также и о чуде под названием планета Земля. Эти пейзажи опьяняют до головокружения, поэтому каждому туристу нужно какое-то время, чтобы полюбоваться ими в одиночестве.

Как придете в себя, обязательно возьмите экскурсию к розовому озеру Накуру. Такого цвета оно не из-за воды, а благодаря огромному количеству фламинго, облюбовавших эти края. Красивые редкие птицы захватывают дух не меньше, нежели геологическое чудо света, и от них в глазах начинает рябить.Фото britannica.com

И в конце расскажем о хлебе насущном, ведь прогулки и поездки требуют сил, поэтому калории нужно пополнять. Советуем посетить мясной ресторан-достопримечательность «Carnivore», который входит в топ-50 наилучших заведений всего мира. Он работает по принципу «плати за вход, ешь сколько пожелаешь». А кормят там настоящими деликатесами – шашлыками из страусов, баранины и крокодилов. Когда кажется, что сил на трапезу уже не осталось, стоит заказать рюмочку кальвадоса, и аппетит вернется. И все же возможности собственного желудка надо учитывать, ведь, помимо мяса, нельзя не попробовать десерт – фруктовый сорбет, который тоже включен в стоимость входа.

Вот такой он, Найроби – развивающийся город с «законсервированной» экзотикой и просто невероятными окрестностями. Природа в свое время постаралась здесь на славу, а теперь настал черед людей.