Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира.

Рядом с арт-пространствами в виде благородных галерей и исторических музеев в некоторых городах затерялись заведения, коллекции которых состоят из бананов, дохлых тараканов и сортов горчицы. Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас…

Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас. В одной из комнат магазина, специализирующегося на продаже средств от вредителей, он основал музей… тараканов. Среди живых и мертвых насекомых, принесенных в основном посетителями лавки, есть один уникальный экземпляр – отошедший в мир иной «тараканище», одетый в норковое манто и играющий на фортепиано. Подарила Майклу главный «экспонат» некая пожилая дама в знак благодарности владельцу магазина за то, что он помог ей избавиться от вредителей, которые долгие годы атаковали ее дом.

На «подношениях» гостей держится музей, действующий еще с конца 70-х в подземелье турецкого города Аванос. Его стены и потолок полностью завешаны прядями волос с именами и адресами их обладателей. Основатель заведения, местный гончар Галип Корукцу, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как владелец самой большой коллекции локонов, срезанных с голов более чем 16 тысяч человек. А все началось с пряди возлюбленной Галипа. Навсегда покидая родные просторы, она оставила ему такой прощальный подарок. С тех пор брошенный бедняга стал собирать странную коллекцию, которая постоянно пополняется благодаря проникшимся историей несложившихся отношений женщин-посетительниц, добровольно жертвующих частью своей шевелюры для выставки.

Берри Левенсон из города Маунт-Хореб, штат Висконсин, более 30 лет коллекционирует горчицу. Решив, что не следует скрывать результаты своих поисков и сборов, он выставил их на всеобщее обозрение, посвятив приправе целый музей. Почти пять тысяч видов, доставленных из десятков стран, и экскурс в историю ее производства откроют посетителям новые грани традиционной составляющей хот-догов.

Другой американец, Кен Баннистер из городка Хасперия штата Калифорния, также воздвиг музей продукту питания, создав настоящий «банановый рай»… Мебель, одежда, украшения, сувениры, плакаты, открытки и даже пластинки с песнями о фруктах – здесь хранится все, что хоть каким-то образом связано с тропическими плодами. За 39 лет работы «банановый король» собрал более 17 тысяч экспонатов.

Швабра, которой мыл пол отец Сталина, отрезанное ухо Ван Гога и усы Гитлера жителю немецкого города Кюриц завещала правнучка самого барона Мюнхгаузена. По крайней мере, в этом уверяет посетителей владелец единственного в своем роде «Музея лжи» Райнхард Цабка. В то время как его коллеги-коллекционеры борются за аутентичность выставочных объектов, он считает, что грань между враньем и истиной настолько мала, что переступить ее иногда ничего не стоит. «Не верь своим глазам», – гласит девиз заведения.

Фото: media.travelweare.com, www.travelandleisure.com, c2.staticflickr.com, www.arthurtaussig.com, coachellavalley.com